中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区 > 扬州

扬州园:月桥广陵

来源:中国江苏网   2018-09-25 17:27:00


  游览线路:主入口——云瀑五峰:晴峦飞瀑—竹阴山色—芳草环溪——春潮芳汀:池花照影—平桥—草庐碑亭—春江花夜月场景——花满芳甸——桥影烟堤,新月桥——涟月禅思:影月池—唐招提影,唐真厅—凤凰月舞,广陵堂—倚栏砌香—新月桥——悬空游步道,运河—烟柳长堤—唐船—枰林芳径


  扬州是本届园博会主办方,“扬州园”成为13个城市展园面积最大的一个城市展园,占地面积达2万平方米。四周以木栈道围合,可既以平视,也可以俯视,这是以宋代郭熙的三远——高远、深远、平远的画论打造景观,更增添扬州景的诗情画意。历史上就有“扬州以园亭胜”的美誉,“瘦大个”园林已闻名遐迩,展园当然不能低标准重复,同质化竞争,既坚持传统,更致力创新。


  扬州——通史式的名城,不同于相类的城市,仅某一朝代值得称道,而是在汉代、唐代、清代、现代都创造了灿烂的文明。

  扬州——全方位的文化,物态文化、制度文化、行为文化、心态文化都创造了辉煌,代有增添,独领风骚。

  有文化当会用文化——从盛唐找文章,著名学者曹聚仁先生据唐代扬州之全盛,指出:“扬州之成为世界城市,有一千五百年光辉的历史,比之巴黎、伦敦要早。它是我们艺术文化集大成的所在,比之希腊、罗马而无愧色。”

  唐诗人杜牧的“二十四桥明月夜”挑开了展园鲜明的主题,“月桥广陵”就是最能体现独特的扬州文化。

  一则,扬州是月亮城。吴文化崇尚月亮,扬州更有月亮城之谓。张若虚的《春江花月夜》,徐凝的“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,郑板桥的“月来满地水,云起一天山”都把扬州月描绘到了极致。

  二则,扬州是桥乡,“入郭登桥出郭船”,(罗隐)“巷入垂杨,画桥南北翠烟中。”(秦观)

  三则,广陵是扬州别称,源于“广被丘陵”之意,而低山丘陵,蜿蜒起伏正是省园会的地貌特征,且“随势造景”又是计成《园冶》的重要思想。

  全园以唐诗为引,桥为造型,月为主线,采用现代造园手法,传承并再现扬州古典园林艺术。全园共设江月、桥月、池月、山月四大景区,塑造了扬州多样的特色美景,有机融入扬州园林文化、花文化、桥文化、玉文化、唐风形象等多种地域特质,力争重绘唐诗中的扬州景象,展示唐代扬州“扬一益二”悠久的历史底蕴和“春风十里新画幅”与时俱进的新时代的扬州气度。

  如果说山是扬州园的骨骼,那么水就是扬州园的血脉,用好水更要保护水,让水之清,水之畅,水之情唤起人们环境保护的责任感。扬州园的水体面积较大,在水质保障的理念呈现方面,充分做好雨水收集与回收利用,通过雨水收集系统,采用雨水花园、草沟、沿湖生态滤床等生态处理设施,处理去除雨水中的污染物,来保证湖体水质,希望不仅是行家,而且是所有的游客具体形象地感受到“绿水青山就是金山银山”。

  总之,扬州园四大景区,以月点题,塑造了扬州多样的特色美景,融入了地方文化、运河文化、花文化、桥文化、诗词文化、佛教文化、唐风形象等多种特质,文化意蕴深厚。同时,结合现代园林造景手法,找寻古代广陵与现代扬州之间的契合点,在展示扬州的“古代文化与现代文明”的交相辉映。这是新时代的“春风十里扬州路,明楼唐杏好文章。”