中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区 > 盐城

盐城园:鹤鸣芦荡

来源:中国江苏网   2018-09-24 14:35:00

  游览线路:主入口(异型景墙)——观景台——鹤鸣广场——木栈道——出口

  盐城园以“鹤鸣芦荡”为主题,展示滩涂湿地景观风貌,符合全球环境发展并运用造园技术,展现盐城地域特色的大地景观,探索并挖掘海盐文化、湿地文化。盐城展园设计巧妙,将主空间向云鹭湖湖面开敞,近湖低凹处引入湖水形成小型湿地,在绿化丛中穿插折线形景观平台,以丰富观景方式。本园通过园路(游览路线)连接各空间节点,设置不同特色文化空间。

  海盐城市

  公元119年汉武帝设置盐渎县,是盐城城市历史的开端,“盐渎”运盐河的意思,这个城市一开始就和盐挂上了关系,咱们右侧盐城园入口的异型景墙和块石色泽晶莹,这是用来模拟海水制盐,固化后形成的“盐晶体”,体现了盐城,因盐而始,因盐而兴的城市发展。盐城拥有全江苏最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积,优越的自然环境使得这里成为丹顶鹤的乐土。今天的盐城园以“鹤鸣芦荡”为主题,通过现代造园技术的运用,探索、挖掘海盐文化、湿地文化。为您展示具有盐城地域特色的,滩涂湿地景观 。

  覆土(临水)建筑

  这里的观景台类似传统园林中的影壁,起到障景的作用。这个观景台事实上是采用了近些年伴随着环境科学发展,而新兴起来的“覆土(临水)建筑”形式,这是绿色建筑的一种,即对屋顶上,建造花园,进行雨水收集与利用;建筑的侧面,局部为立体绿化形成植物墙;楼局部“中庭”处理,增加空气流通的同时加强室内外空间的联系与互动。屋顶雨水的收集和利用采用了海绵城市的技术,建筑的侧面运用立体绿化技术打造植物墙,模糊地面与高台的界限。站在观景平台上,可以看到盐城园东、西、南三面以高大的乔木组成林带,使园区形成一个相对独立的封闭空间,北面的云鹭湖无遮无挡、一览无余,近处碧波荡漾、远处有芦苇摇曳,池杉、柳杉、中山杉等湿地滩涂常见植被间杂其间,隐隐还有丹顶鹤在漫步,一副生机盎然的滩涂湿地景观。

  鹤翔仙境

  盐城是江苏丹顶鹤的故乡,国家级珍禽保护区,南至东台,北至响水,总面积685万亩,是联合国教科文组织“人与生物圈计划国际协调委员会”会员。这里水草丰茂,水生物充足,具有优美的滩涂风光和适宜的自然环境,每年冬天,数以万计的丹顶鹤来此越东,还有白鹤、白枕鹤、白鹳、黑嘴鸥等近40种国家保护的一、二类珍稀动物,是名副其实的鸟类王国。丹顶鹤身高1.5米,体重11公斤左右,头顶上有鲜红的皮肤裸出,体羽洁白,颈部和次级翼镶以黑边,它们在盐城越冬,体态优美,举止温雅,舞姿绚丽,鸣声嘹亮,其寿命可长达六十年,是高尚、吉祥、长寿的象征。

  该园使用钢制丹顶鹤的抽象雕塑,或翩翩起舞,或翱翔蓝天,或立姿文静,或缩颈欲睡,或海边戏水,或雌雄追逐。显示鹤翔仙境的壮观,挑开主题“鹤鸣芦荡”。

  芦荡漫步

  通过蜿蜒曲折的木栈道设计,延伸到芦苇丛中,两旁是芦苇丛环绕,让您身临其境,闻一闻芦苇的清香,听一听啾啾的鸟鸣,看芦苇迎风招展,切身感受滩涂湿地景观氛围。

  难舍难离

  出口处的小节点,最后呼应展示盐城的生态滩涂湿地景色,欢迎您再次光临。

  海绵城市技术

  盐城展园是江苏难得的海滨湿地,在盐城园的设计中,我们将近年来在环境保护方面的技术展现。

  整个展园有效的收集来自建筑物和地面的雨水径流,通过对地形及铺装材料的处理选择以降低径流流速,防止水土流失。

  园艺设计

  为体现北方雄风气派,多以大乔木构景,一是以乔木为主的多层次杂植林带,主要分布于该园的东、西、南三面,对园区进行适当围合,使园区形成一个相对独立的封闭空间,而两侧向湖面开敞取景;二是围绕湿地以池杉、柳杉、中山杉以及芦苇等水生植物进行造景设计,这些都是我们在保护与利用海滨滩涂方面的努力,就正于大家,共同的目的是建立起江苏海滨的人类——自然——经济——社会协调发展的复合领域,把道德伦理观念从人与人的关系领域扩展到海洋自然环境关系的领域,确立起江苏人民对海滨环境应有的正确观念、正确态度和应尽的责任和义务,以及在培育和利用开发中应遵守的道德规范,从而确认以生态伦理道德来调节人们与江苏海滨环境的和谐关系。