中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区 > 泰州

泰州园:绿城水韵

来源:中国江苏网   2018-09-27 12:37:00

  游览线路:主入口(戏扇—水袖式园区道路)——滨水湿地(木栈道、汀步、水车、湿地、扇子小品)——垛田风光——戏台——景观石——出口


  泰州在地理位置属于里下河地区,那里河泽密布,水网纵横,国家级湿地公园溱湖就位于泰州境内。因此占地7300平方米的泰州园以“绿城水韵”为主题,通过出入口开放空间、文化展示主景观空间、滨水湿地空间、垛田花海空间、立体绿化空间五大景观空间全方位的向您展示这个“祥和安泰”之州。

  泰州展园占地面积7300平方米,主题为“绿城水韵”。因泰州位

  于苏中,里下河湿地风情、运河文化都是该城特色。展现城市水文化、戏曲文化和民居特色。

  全园共有五大景观空间,分别为出入口开放空间、文化展示主景观空间、滨水湿地空间、垛田花海空间、立体绿化空间。

  出入口开放空间以小型广场为游客提供集散休闲便利。

  文化展示

  这是主景观,作为全园的视觉聚焦点,展示泰州灿烂的戏曲文化。

  泰式戏台

  该园把中国京剧特有的文化元素展现,成为景观小品点缀园内,与景观相辅相成。

  戏台为亭式,小巧精致。唱戏者可居高临下,颇类浙江社戏的舞台。古人就是通过戏台戏剧,寓教于乐、寓教于趣的方式,正风俗,聚民心。过去泰州属扬州,舞榭戏台,歌吹扬州,如今旧戏台的奢华,新戏台的鹊起,浓缩梨园剧场记忆。更可贵者,名伶辈出,票友痴迷,都说要传承弘扬戏剧,泰州人有自觉,有担当,永远不负“歌吹是扬州”的盛名。

  脸谱小品

  中国戏剧是综合艺术,在服装、道具、化装、表演上综合起来可以说是活动的水墨画。京剧化妆,均有谱式,尤其净丑勾画各种脸谱,以示忠奸善恶,整脸、碎脸、歪脸、象形脸、六分脸、元宝脸、水白脸、三块窝脸、十字门脸,不同颜色赋以不同含义,红表忠烈正义,白表阴险狡诈,黑表卤莽豪爽,紫表刚正稳健。

  水袖道路

  京剧服装基本依照明制,描龙绣凤,色泽鲜艳,按人物身分有蟒、官衣、褶子、帔等,大都宽袍长袖,称为水袖,而水袖功夫又是中国戏剧特有的艺术。展园构思精巧,道路设计别出心裁地以梅兰芳《天女散花》剧照为原型,将京剧的水袖,幻化为园路,以之为分割空间,自然蜿蜒曲折,曲径通幽。

  折扇小品

  是中国折扇艺术在园林中的运用。扇子功、翎子功等都是中国戏剧的基本功,这一小品是张开的扇子,上书泰州展园,让人想起这是戏剧之乡,这里用戏曲舞台常见的道具“戏扇”作为标志,体现出泰州丰厚的人文底蕴以及在戏曲发展史上的贡献,泰州曾经诞生了评话宗师柳敬亭、京剧大师梅兰芳,戏曲作家孔尚任还在这里编写出了传奇剧本《桃花扇》。而梅兰芳先生的贵妃醉酒中扇子运用的出神入化。

  立体绿化空间充分利用植物材料进一步反映出戏曲文化的博大精深。

  滨水湿地

  这里的空间综合运用海绵城市技术营造里下河湿地氛围。垛田春色是花海空间利用宿根地被花卉展现泰州特有地域景观,沿着栈道前行,与垛田亲密接触。

  垛田春色

  兴化市是江淮地区的一颗水乡明珠,有着深厚的文化积淀和独特的水乡美景。“兴化千垛菜花”,何为垛田,即湖中一个个的小岛,因岛不大,仅是垛而已,但多,仅兴化市缸顾乡,就有千岛之多,这里河港纵横,菱藕飘香,块块隔垛宛如漂浮于水面岛屿,有“万岛之国”的美誉。据考证,750年前,缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的生态景致。形成的垛田景观享誉全国。这里“四方水寨八百里,纵横河港一千条”,施耐庵是兴化人,他以垛田作《水浒传》的水泊梁山的真正原型。每年的清明前后,在辽阔的水面上,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一片金黄色“花海”,一望无际,令人叹为观止。每年春季,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。泛舟其中,如入迷宫,浓郁花香让人迷醉,旖旎风光令人流连忘返。有 “船在水中行,人在花中走”的独特感受,被誉为是“全国最美油菜花海”。在全国最美十大油菜花海观赏地评比中名列第二。

  漫步园内,绿荫深深,流水潺潺,戏韵入耳,乡情凝怀,移步换景之间体会到里下河湿地的绿城水韵。