中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区 > 苏州

苏州园:吴韵桂香

来源:中国江苏网   2018-09-26 19:20:00

  游览线路:门楼主入口——生态绿廊,湿地、垂直绿化、田地花海——吴韵桂香——濂溪碧风——沧浪濯缨——荷风拂面

  

  上有天堂,下有苏杭。是江南水乡的最引人的城市。

  苏州园,位于整个展园的江南水乡风貌区,属太湖文化片区,东衔主入口区,西接无锡展园,地理位置优势明显,空间层次丰富,背山面水,依势而为。

  全新理念

  苏州并不炫耀昔日的辉煌,而是在与时俱进上显现别一番景致。展园区占地约7700平方米,全以钢构古建,绿植景墙,生态浮岛,海绵理念等新技术新工艺来打造一个新型的可持续发展的特色苏式园林。其展园设计理念涵盖山林、田园、水乡、民居、园林五大要素。运用计成叠山理水,巧于因借的传统造园手法,意在构建山水交融、水墨写意的古典画面。同时,营造山林闲趣、稻香桑陌、碧波繁花、小桥流水、绿柳人家的江南田园风光。时时让人耳目一新。

  田园花径

  苏州园的入口,是一座粉墙黛瓦的牌楼,朴素而低调,展园中部利用地势,因势利导,形成田园花径和小微湿地,展现浓郁的江南水乡田园风光——绿树人家、稻香桑茂。让人穿越时空,分明是“江南二月多芳草,春在蒙蒙细雨中。”苏州是典型的江南水乡,号称“东方威尼斯”有河道21840条,50亩以上湖泊384个,这样的湿地景观是苏州水乡最典型的代表;正前方是一条浓荫蔽日的生态绿廊,生态绿廊的两侧还采用了垂直绿化的技术构建植被景观,丰富了绿化的空间结构层次和立体景观艺术效果;右手边模拟田地,用宿根花卉打造出一片田地花海丰富了这里景观的颜色。

  吴韵桂香

  植物设计紧扣园博主旨。手法上以苏州市花——桂花为主题,展现姑苏吴侬水乡风韵,故取名“吴韵桂香”。同时以竹林为背景,桂花为主题,突出吴韵桂香,形成强大的绿色背景并赋予声色形香的浸入式体验。苏州吴县光福一带,是我国传统的五大桂花产区之一。1959年国庆节,天安门广场观礼台上的350盆桂花就选自苏州;而苏州最著名的另一个特产是状元,苏州被称为状元之乡,古人用蟾宫折桂来比喻高中,因此旧时苏州家家栽桂,期盼子孙成才。尤其是桂花的味道浓而不烈,香气溢远,花型朴素不张扬,这和苏州文化底蕴丰厚,却又低调内敛的特质非常吻合。

  小桥流水

  南部临水,以小桥流水、庭院深邃,园林清幽,展现的是荷风四面、沧浪濯缨的造园意境。展园内建筑形式参照拙政园内的远香堂主体建筑及苏州古典园林的经典造园手法,在展现江南水乡文化、园林文化,布局秀雅、山水交融、诗情画意。这是再现“帘外轻阴人未起,卖花声里梦江南。”

  濂溪碧风

  从景观亭向西再折向南,在近岸的小岛和陆地之间夹出一条窄窄的溪涧,叫做“濂溪碧风”,濂溪作为地名是在湖南,作为人名则是指儒家理学思想的开山鼻祖周敦颐,周敦颐人称“濂溪先生”,晚年曾在苏州“濂溪坊”居住过。所谓“濂溪碧风”事实上就是指濂溪先生在《爱莲说》里所推崇的如莲花般的君子之风,这也是温文尔雅的苏州人所追求的为人处世之道。

  沧浪濯缨

  前方的小岛是苏州园建筑最为集中的所在。岛西侧的亭子叫做“沧浪濯缨”,原型取自苏州城南沧浪亭街的沧浪亭,这也是苏州现存最古的园林建筑。是北宋庆历五年(公元1045年),诗人苏舜钦所建,亭子取名“沧浪”,是取《孟子.离娄》和《楚辞》所载孺子歌“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”之意。表现出一种超然世俗名利之外,归情自然的清高意趣。亭上石额“沧浪亭”为俞樾所书。石柱上石刻对联: 清风明月本无价;近水远山皆有情。上联选自欧阳修的《沧浪亭》诗中“清风明月本无价,可惜只卖四万钱”所谓“可惜只卖四万钱”是指苏舜钦当年花了四万钱购得废园进行修筑,下联出于苏舜钦《过苏州》诗中“绿杨白鹭俱自得,近水远山皆有情”的句子。

  荷风拂面

  岛东的建筑取自苏州拙政园的远香堂,叫做“荷风拂面”,“荷风拂面”位于苏州园的中心位置,三面环水,建筑体量比较大,面阔有三间。堂内没有一根立柱,四面装饰了透明的玻璃落地长窗,虽然是厅堂类建筑但是因为视线不受遮挡,倍感空透明亮,有亭台建筑轩敞的感觉,堂南平台宽敞,前方的水中遍植荷花。到了夏日“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,有微风吹动,清香送远,所以叫做“荷风拂面”这是赏荷的佳处,在内涵上和北面的“濂溪碧风”彼此承接。

  可贵的是无论是演绎太湖水乡田园风貌,还是再现苏州园林景观,都运用了大量的新材料、新技术。如主体建筑突破性的采用了钢结构和木构件相结合的方式,北部亭子运用胶合木为建筑材料,在保留苏式建筑优美、典雅的同时,结构上进行了创新和改进。给我们别一样的思考,再次宕开人们的眼界。