中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区 > 宿迁

宿迁园:水韵绿洲

来源:中国江苏网   2018-09-27 12:58:00

  游览线路:主入口——汉阙迎宾——生态宿迁——古韵宿迁——清韵宿迁

  

  宿迁,这是苏北地区,古黄河和“两湖一山”(骆马湖、洪泽湖、三台山)的美丽城市。展园占地面积约6400平方米。展园以水韵绿洲为主题,仅仅围绕水、楚汉文化、花园三个方面,打造集生态游憩、悠闲漫步、植物(地形)观赏等功能于一体的城市展园,全面展现宿迁城市文化特点。

  汉阙迎宾。这是入口形象展示区,这两座楼叫“阙”,和缺点的“缺”是通假字。它是古代宫殿、祠庙和陵墓前的特征性建筑,通常左右各一,建成平台,台上起楼观,因两楼之间有空缺,缺然为道,所以叫做“阙”,所谓“唐宫汉阙”这是汉代最具代表性的建筑。将这对阙放在入口处说明了宿迁文化起始于楚汉且兼具楚汉文化厚重、沉稳、开放的特质。前方的山水片石郁郁葱葱,而外沿则曲折多变和地面的流线型的铺装线条相呼应,凸显了水韵绿洲的主题。事实上从这里开始,宿迁园整体游览道路的布局都是按照水流的形态,甚至是游憩的场地也是按照水滴的造型营建。

  生态宿迁

  宿迁的城市历史起于秦汉,是西楚霸王项羽的故乡,不仅历史悠久,而且自然资源极其优越,自古便有“北望齐鲁、南接江淮,居两水(即黄河、长江)中道、扼二京(即北京、南京)咽喉”之称。境内下草湾文化遗址,是世界生物进化中心之一,也是人类起源中心之一,被誉为地球上的“生命圣地” 。

  该园的生态文化区内设计三个异形花坛,以“岁寒三友”为主题,栽植主打树种松、竹、梅,以松的坚强不屈、竹的高雅纯洁、梅的傲立霜雪象征城市的旺盛活力。花坛挡墙采用“五色土”马赛克拼接, 据《尚书·禹贡篇》记载,宿迁有“五色土”。宿迁人经过多年挖掘搜集,找寻到30多种泥土,经过整理,分为两大体系:泥质和砂质。色彩分为五大色系:红、黄、绿、黑、白。通过“五色土”马赛克拼接,丰富花坛外立面装饰色彩,增强展园的体验、游赏趣味。

  古韵宿迁

  宿迁是西楚霸王项羽的故乡,有着5000多年的文明史和2700年的建城史 ,曾是泗水国、钟吾国、宿国都城,历史悠久,人文荟萃,素有“华夏文明之脉、江苏文明之根、淮河文明之源、楚汉文化之魂”之称。

  乾隆六下江南五次驻跸于此,赞叹宿迁为“第一江山春好处”。中国大运河宿迁段及乾隆行宫遗产点入选世界遗产名录。

  在形象展示区主入口区设计了古代代表性建筑“汉闕”,以更好展现宿迁厚重、沉稳、开放的楚汉文化。

  情韵宿迁

  霸王别姬已是妇孺皆知,耳熟能详的故事,项羽是失败的英雄,但他的忠厚却未宿迁人赞颂,而虞姬为了项羽殉情更是坚贞爱情的象征。虞姬自刎后,故乡人民为了纪念她,在她的故乡颜集镇建了一座虞姬庙,塑了虞姬的像。庙正中是汉白玉虞姬塑像,相貌秀美,戎装佩剑,英姿飒爽。历朝历代的文人墨客纷纷前来瞻仰,留下了大量的诗词歌赋。清代大诗人袁枚任沭阳知县时多次来凭吊虞姬庙,“为欠虞姬一首诗,白头重到古灵祠。三军已散佳人在,六国空亡烈女谁?死竟成神重桑梓,魂犹舞草湿胭脂。座旁合塑乌骓像,好访君王月下骑。”一位徐州的诗人写诗赞颂这位巾帼英雄:“宿迁沭阳两相依,第一英雄配虞姬。兴亡成败自古事,卷土重来未可知。”

  所以宿迁的婚庆影视文化产业园是名至实归,是集旅游度假、婚纱摄影、主题景观、文艺演出、影视基地,观光休闲为一体的多功能度假休闲基地。“阳光”、“运动”为基调,以“爱情浪漫”为主题,实行内外景结合,一站式拍摄,并运用现代造园艺术,集玫瑰花海、浪漫小镇、爱情海风情、罗曼教堂、巴厘岛风情、荷兰风车群等特色景点于一身,以景观的多元化和多样性构筑一个极具传统底蕴,富有时代韵味,浪漫主义的婚纱摄影影视基地。

  该园区内设计了流水曲线的观赏道路,游人循着路线,可一步步观赏到具有古楚印迹的趣味地形及节点景观,体味宿迁的旧貌新颜。

  生态文化区

  园区内流水曲线型的观赏道路与汲取古黄河“游龙”形势,打造的生态旱溪相结合。地面的铺装上运用了海绵城市的技术,采用了透水沥青混凝土的材料。路面上以桂花以及宿迁楚汉文化代表物的图案做装饰称之为古楚印记,游人循着路线,不仅可以观水赏景,还可以通过古楚印迹来了解宿迁的历史文化的,是生态与文化的完美结合。