中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区 > 连云港

连云港园:山海胜景

来源:中国江苏网   2018-09-26 20:19:00

  游览线路:主入口、波浪造型、船舵椅——木栈道、海滩、凉亭、草坡——碉楼——观景平台

  前面就是连云港展园。连云港因为面向东海之滨的连岛、背倚云台山,还有优良的海港因此得名。山海相依水连天,万里银波云如烟,是连云港景观的最大特色。连云港园位于沿海文化片区湿地生态带、园艺博览区、滨湖休闲区的交汇点。占地面积4200平方米,临湖近岗,地形高低错落,设计师充分的发挥和利用这一地形特点,围绕“山海胜景 滩海石林”的设计主题,运用海、石、滩等元素依形造势,原汁原味呈现连云港独具特色的山海绚丽风貌、海滨风情,凸显了沧海桑田、山海相依的港城秀丽风景。

  连岛风情

  连岛是江苏省第一大岛,面积7.57平方公里,沿岛海岸线17.66公里。它是由东、西两个岛屿连接而成,分别为东连岛、西连岛,合起来称东西连岛。过去有一副著名的楹联说:“南通州、北通州,南北通州通南北;东连岛、西连岛,东西连岛连东西。”下联指的便是这里。东西连岛虽然只有17.7公里的海岸线,但它迂回曲折,素有十八湾之称。

  绿化景墙

  处于该园入口处的主景,铺装,富有韵律的曲线;立体绿化景墙是波浪造型,点题连云港的海滨特色。

  卵石沙滩

  穿过绿荫廊道,顺着蜿蜒的园路,映入眼帘的是“白沙栈道、茅草凉亭”,这里用细沙、卵石构筑沙滩,再点缀以海螺造型的坐凳构成特色鲜明的沙滩景观,沙滩向东地势渐高,通过沙滩东端大块礁石的布置,营造峭壁,体现山海相依的独特地貌。木栈道右侧的茅草凉亭是海滩休闲的标配,这里的地面采用了日式卵石铺装,在感受山海壮美的同时为各位游客打造一个带些禅意的休闲空间。南侧是用浪漫花海装饰的起伏草坡。沙滩景石、草坡、花海等小布景,以小见大,展示了连云港海上云台山的美丽风景。引人驻足游憩。

  这是以苏马湾为原型的,这里是连岛旅游度假区的核心景区。苏马湾沙滩游泳场风光绮丽,环境十分优美,滩缓沙细,风浪较小,特别适合游泳。沙滩向东地势渐高,景石矗立沙滩中,体现山海相依相偎之意境。或乘上快艇兜风,或是骑着水上自行车在海面逍遥,别有一番情趣。沙滩的东北角,有“海誓山盟”四个字,所以苏马湾又被称作“情侣湾”。该园南侧有意是用浪漫花海装饰的起伏草坡。有沙滩景石、草坡、花海等小布景,以小见大,展示了连云港海上云台山的美丽风景,特别适合年轻的情侣花前月下,卿卿我我。

  海蚀奇观

  该园特别设置了“礁石景观区”,海蚀奇岩,鬼斧神工。连岛的海岸,有92%属海蚀面貌,浪花敲打撞击着岸边的礁石,经过了十年、百年、千年、万年的不懈努力,水滴石穿,形成了神态各异的奇石怪石。海蚀地貌,曾引起世界各国科学家的注意,被誉为研究全球海平面变化的天然课堂和试验场,类似的地质遗迹在环太平洋沿岸都很少见到,具有地质遗迹的稀有性。

  碉楼壮歌。沿坡向上,一座富有港城地域文化特色的石砌古朴碉楼展现连云港独有的建筑形态与城市记忆。

  这是连云港特有的民居,以被列为不可移动文物。雕楼古代是是防御工事,一是防海匪,二是防倭寇。形同碉堡,是以海边石头砌成,下大上小,稳重坚固。20 世纪初,因为时局动荡,民不聊生,再加之连云港山海相依地形复杂,因此这里匪患特别严重,政府剿匪不力,民众不得不自建防御设施抵御土匪的侵袭。所以碉楼这样的建筑就应运而生,这样的建筑不仅是连云港近代史上独有的特殊建筑形态,也承载着这个城市的记忆。此次这里建的雕楼,是按照当地的特色雕楼建造,大小形状原样复原,材料也是从连云港当地运过来的海边石头。

  沿石阶拾级而上,映入眼帘的是展园最高处观景平台,一座由海棠花编制的绿荫休憩景亭。倚栏而眺,凭栏而望,展园美景尽收眼底。展园东侧与南侧坡地顺势密植了成片的林地,构建生态屏障的同时更营造出活泼、多样的林间风景。

  拥“滩”、“海”、“石”、“林”, 映港城自然之貌,展港城山海胜景,连云港沧海桑田的独有海滨风情等你来感知!