中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区 > 南京

南京园:石头印记

来源:SRC-1996752528   2018-09-11 16:44:00

  游览线路:主入口,石头记——石城幽径,紫金山石——月映石城,石隐堂、明月矶——木平台——石船舫——石城小筑——觅江亭


  金陵豪情

  “石头城上望天低吴楚”(萨都剌)省园会的南京园顺理成章地基于区域地貌特点和城市特征,以“石”为设计要素,这原本意料之中,但是如何展示,不是 阿Q式的,仅会炫耀“我们先前——比你们阔的多了”的精神胜利法而事故成癖,而是别开新径,彰显古都文化的前世今生,让人耳目一新。

  此是园艺博览会,理应彰显地形地貌优势。南京地处中国东部、长江下游、濒江近海,东部沿海经济带与长江经济带战略交汇的重要节点城市。浓缩地形优势,体现南京滨江城市风貌特征。南京人实在会做文章,他们结合枣林湾地形的丰富竖向变化,营造丘陵景观,突出滨水空间,先是连接山水意,再渲染金陵情。

  石城主题

  南京园以“石城”为主题,雨花石、紫金山石,是这个城市绚烂文化重要的代表物。以石造园,叠石为景,以石之巍然扬金陵之豪气。整体布局高低错落,空间开合有致,充分利用场地原有高差,匠心独到的营造出赏石的不同角度,奇峰趣石,柳暗花明,万千姿态。

  石山雄浑

  这是全园的主景,筑山是造园最重要的因素之一,叠石是我国一门独创的建筑艺术。该园假山叠石综合运用庭山、壁山、楼山、池山等手法。主峰以太湖石堆就,堆石成峰,有险壁、有悬崖、有奇峰、有幽岩,雄浑有力。湖池旁湖石围岸,绕湖池一周,高低错落,曲折有致,游赏者看着低回高耸的山石,自然会产生“正入万山圈子里,一山过后一山拦”之感。这就增加了景深,开拓了意境。且山极空灵,上有盘山曲道,下有空谷勾连,沿石蹬道上山巅,周围怪石突兀,堆叠巧妙,一块块,一组组,或如一人,或似一物,或象群猴戏闹,或如雄鹰高踞,或如老人颔首,或似仙女采撷。亭台楼阁、矶石花木,皆卧脚下;拾级而下,道路左盘右曲,变幻万千。既可沿山道仔细玩味山石奇趣,又可登山顶俯视全园美景,还可在山谷中纳凉品茗,叙谈话旧。

  主峰之上是孤峰点景,错落层叠,最高处一峰独秀,这是奇石“鬼脸石”,如砥柱中流,呈现出厚重刚劲。给全园平添无限生机。古藤翠蔓从石隙中伸出,或垂山巅,或穿石脚,似觉岚气雾露,烟云毕至。

  揽江入怀

  “三山半落青天外,一水中分白鹭洲”,南京山水相依,石山近处紧拥一汪碧水,荷叶浅深间布,倒映奇石月影,尽显江南的温柔敦厚。石山之巅是觅江亭,放眼北望,能揽“长江”入怀,遥想滚滚长江东逝水的壮阔,突显南京临江,石城虎踞,钟山龙盘,分明是磅礴大气,刚毅节操。园外动,园内静,古老的南京城就是在这样的山辉川媚之地,动静交融之间一步步的从过去走来。这是纳园外之景于园中,更显金陵海纳百川的情怀。

  古都文化

  南京是中国四大古都、首批国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔 ,是四大古都中唯一未做过异族政权首都的古都,长期是中国南方的政治、经济、文化中心 。南京早在100-120万年前就有古人类活动,35-60万年前已有南京猿人在汤山生活,有着7000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。如此多的文化积淀不可能面面俱到,南京园抓住最能吸引旅游者眼球,又与园艺有关的人和事,浓墨重彩地渲染。

  金陵一梦,六朝烟云;石城悠悠,旧时月明。

  金陵城别称石头城,金陵城的故事,是石的故事,风雨剥蚀,历经沧桑;金陵城的性格,是石的性格,刚柔并济,低调内敛;金陵城的文化是石头的文化,其中仅仅曹雪芹的《石头记》,就使多少海内外文化人倾倒仰慕,“都云作者痴,谁解其中味”成为永恒的话题。园中一块巨大的卵石,丹书“石头记”,既不须树曹雪芹塑像,“实像非真相”,过于实在倒也淡然无味;也无须农一本书,中国人家中,如果藏书几卷,必是三国红楼,就靠一块石头,时时引起海内外学者,老少爷们游客的共鸣,《红楼梦》中女娲炼石补天,一僧一道据石高谈快论,石头口吐人言,祈求人间一走,于是演出了木石前盟,怀金悼玉的红楼梦。这是以简驭繁的景观,不着一字,尽得风流。

  建筑灵秀

  一幢幢建筑呈环抱之势,互为对景。

  主建筑石隐堂面水而建,堂前平台架于水面之上,观鱼望荷,情趣万千,人们自然想起“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的东晋时的达官王导、谢安。见山楼雄踞高处,与石隐堂隔水相望,旁有石船画舫轻探碧水,随时启航,导游津津乐道,说这分明是莫愁湖胜棋楼,徐达与朱元璋的斗智斗勇。又有石殿长廊,这是爬山廊,由山下到山顶,与见山楼蜿蜒相接,秋水亭立于石山之巅,这是将小景变大景,由婉约走向豪放,从历史回归当今,漫步廊中,亭内俯瞰,近可观石山巍峨,远可瞻金陵之景;更有趣景满园,一步一景,山石碧塘之外植物葱茏,花木成丛,曲径通幽,你似曾相识,导游有让你展开想象的翅膀,既可寻寻觅觅,看何处有大观园的潇湘竹影,怡红快绿;更可看云卷云舒,潮起潮落,遥想金陵城繁华而又内敛的个性。

  石城印记,如同一幅山水画卷,渲染金陵之情,纳千倾汪洋,收四时烂漫,景之所起,情之所至,于无声处蕴藉深意;“钟山风雨起苍黄”,又在感慨天翻地覆中贮满慷慨豪情。

  新技术的应用:南京园在设计中运用生态工程原理,借助自然生态系统中的物理、化学和生物三者协同作用,构建集中水面和人工湿地,这种生态工程处理技术是目前世界最廉价的低投资、低能耗、行之有效的雨水处理与利用的系统工程。