中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区 > 南通

南通园:江风海韵

来源:中国江苏网   2018-09-26 20:09:00

  游览线路:主入口——过云桥——漕船渡——听瀑台——濠阳别院——观鱼池——清远堂——凭澜处——闻溪轩——桃花涧

  南通,临江靠海,是江苏唯一的江海城市。

  江风海韵

  南通,有近代中国第一城之称。这是清末状元、近代实业家张謇在江苏的伟大功勋。百年之前,张謇带领南通的江海儿女创下了多个中国第一,在中国的近代历史写下了浓墨重彩的一笔,也独特地诠释了“江风海韵”的人文魅力。而在城市建设方面,张謇创造性以一种诗人的情怀经营南通这座城市,他在城区濠河东、南、西、中兴建五所小型公园,谓为“五山以北五公园,五五相峙”在不仅是传统文化的五行相合,而是将公益性园林引进城市,是今日的环保理念、生活质量提升理念在那个时代的开创。

  漕船运渡

  南通的漕运主要得益于通扬运河,这条河是在汉文景年间由,吴王刘濞开凿,最初的目的是为了运盐,盐船经过这条河运往扬州,所以古称运盐河。到了明清之际,这里已成为物资转运的要道,粮、饼、油、布商行林立,盛极一时。

  濠阳别院

  这是濠阳小筑的复原,原建于1917年,占地面积约1860平方米,建筑面积1200平方米,整体风格以中国传统的庭院式建筑为主,辅之以西方建筑装饰手法。留有张謇的踪影,有他受植的松树。

  濠阳小筑是一座富有中国传统特色的回廊式庭院住宅,沿用了中国传统建筑前厅后堂的布局。它的大门向东,前后有两排房屋。前院有两座东西相并的建筑,为花厅和八角亭;后院中有一座砖木结构的二层小楼,是濠阳小筑的主体建筑——曼寿亭,楼前还种植着张謇当年从五山移植过来的罗汉松。院落的东西围墙上均有漏窗,可以从这儿看到濠河的美景;院内有砖砌的花圃,内植花木。整个院落给人以幽静典雅的感觉。2003年在张謇诞辰150周年之际,南通市政府决定成立“张謇纪念馆”,以濠阳小筑为纪念馆馆址,并拨款将院内的房屋修缮一新,在各展馆内陈列张謇先生生平事迹,旨在弘扬张謇先生的爱国爱家乡的思想及开拓创新的探索精神。纪念馆于2003年6月24日正式对外开放,吸引了众多的旅游爱好者,成为南通市又一处重要的旅游景点。

  如今南通展园的濠阳别院复原了濠阳小筑的部分建筑,既是告慰张謇这样的园艺先驱,也是让人们记住江泽民主席对他的赞誉,“发扬爱国主义精神,建设社会主义祖国”。

  五园新语

  据此,南通展园突出“新”字,先是提取五座公园景观特色,再通过现代造园手法,旨在借助“五公园”的历史标签,从园林的视角诠释今日南通“江风海韵”的地域特色。

  让我们解析这“新”,创新与技术要点——

  利用园外水系的自然高差,引流水入园,形成或开阔或幽闭的荷塘溪流景观。

  利用园内主次出入口的地形高差,沿路设置雨水花园、生态草沟,有效收集、过滤、净化雨水,使整个展园成为一个有机海绵体。

  园艺特色

  展园由南向北依次分布“南荷”、“东影”、“西桃”、“中院”、“北舫”五大景点。

  五大景点依园内溪流依次展开:入园后,近处荷花初放,花红柳绿;远处白墙灰瓦,溪水潺潺,“五园美景”尽收眼底。

  辅以建筑、雕塑、植物等不同元素,以新时代的造园语言重绘了“五公园”的景观和人文之美、时代之美。