中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区 > 淮安

淮安园:碧水芳洲

来源:中国江苏网   2018-09-27 15:33:00
 

  游览线路:主入口:绿植景墙、钢制雕塑、船型小品——码头——木栈道——芳溪草甸

  

  淮安园。展园位于里下河湿地风貌区,占地约7000平方米。设计以“碧水芳洲”为主题,力求通过地形、水系、植被、景观建筑、园林小品等展现里下河湿地风光和淮安的“南船北马、舍舟登陆”漕运文化。将传统造园手法与现代景观表达方式结合,展现苏中特色地理风貌和丰富湿地景观。

  主景墙和船型小品

  展园的主入口,是主景墙和船型小品为主,历史上的淮安曾经极度发达,与扬州、苏州、杭州并称运河线上的“四大明珠城市”,是南船北马云集交汇之地,其漕运,即粮食转运直接关系北方的生存,动关国计。因此眼前淮安园的主入口以绿植景墙为背景,点缀以木质船桨及马匹剪影式钢制雕塑,前方的船型小品采用古代木质货船的样式并放置麻包,再现了当年淮安作为漕运枢纽“南船北马,九省通衢”的历史盛况,构思虽简洁,但言简意明。

  平台码头

  这也是从另一角度展示淮安的漕运功能。设计的是现代风格的景观亭与亲水平台码头,并提炼漕运码头元素,有旗杆、幡旗飘扬,仓储、驿站,船只,恰当布置,以象征手法营造出漕运码头繁忙景观,让置身其中的游客能感受到清江浦当年“壮丽东南第一州”的繁荣景象。

  芳溪草甸

  湿地区与主景区通过木栈道相连,把生态的驳岸、灵动的花草、浅滩湿地相结合,打造一片芳溪草甸的美景,让人遥想淮安原始自然的生态地貌。这里引入了“雨水花园”的新技术,雨水花园是海绵体构建方式之一,利用植物截流、土壤渗滤净化雨水,减少污染,收集雨水,是一种生态和持续的雨洪控制与雨水利用的设施,不仅可以改善环境,而且能够形成良好的景观效果,让咱们有亲近自然的感觉。

  绿色展示

  全园的铺装广场和园路采用产自淮安盱眙一带的火山岩板自然嵌草的方式铺设,既柔化了铺装线条,又能保证雨水的自然下渗,与周边的下凹式绿地、雨水花园相得益彰。朴素的岩板和两侧的绿植相配合,给我们打造出一个静谧的休闲小道。

  淮安展园既是淮安的缩影,更是淮安的邀请函,淮安欢迎您!