中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区

民俗村

来源:中国江苏网   2018-09-03 20:45:00

  在扬州园的西侧就是本届园博会标志建筑民俗文化村。

  记得住乡愁

  聚落,本义村落,人们聚居的地方。《汉书沟洫志》载:“或久无害,稍筑室宅,遂成聚落。”其后聚落成为广义人群聚居地方,包括都市、城镇、乡村等。而村落永远是我们的初心。

  习近平说“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。乡愁是什么?是孩提时牵牛吃草的一脉青山,是夏日中供我们嬉闹的一方绿水,是夕阳里炊烟袅袅的一片屋瓦,是世代相传的共同记忆。“记得住乡愁”关注的是对农村居民居住环境里的认同感、幸福感和归属感的问题。

  锦云村坐落在园博园西侧,总建筑面积24539.05平方米,这是一个质朴的江南农村,依山傍水之地,交通便利之区,生态旅游资源和文化旅游资源丰厚之所,立体、多维地满足游客的要求,可喜的是,这不是假古董,而是在原基础上的稍加美化与功能改造。其建筑样式和建筑风格经过了历史的沉淀都极具当地特色,村落建筑不是依山而建就是临水而居,房屋错落有致,点缀在青山绿水之间,人与环境形成了非常和谐的关系。这是他们的精神所系。