中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 全景园博

第十届园博会活动

来源:中国江苏网   2018-09-03 19:37:00
园区宁镇扬花卉节、园林园艺专题展览、扬州非遗展、中外美食节、沿运河城市农产品展销会、书画展以及园冶论坛等八大项园区活动......

  9月28日至10月28日,省园博会开幕式、宁镇扬花卉节、园林园艺专题展览、扬州非遗展、中外美食节、沿运河城市农产品展销会、书画展以及园冶论坛等八大项活动在省园博园陆续举行,市民和游客可赴现场一睹为快。

  开园期间,扬州联手南京、镇江共同打造“宁镇扬花卉节”绚丽登场!作为重要系列活动之一,“宁镇扬花卉节”将有哪些看点?市民和游客应该如何玩?

  逛“扬州园”赏千盆罕见秋菊

  金秋赏菊,不亦乐乎。作为本届园博会的“东道主”,扬州打造的“扬州园”将是市民与游客的必到之处。怎么玩?除了在一草一木、一砖一瓦间,感受扬州园林园艺文化精髓的同时,也不要错过“赏菊”。

  宁镇扬花卉节,是三地联手之作。作为重要内容之一,金秋赏菊活动“菊韵园博 美丽中国”以主题。其中包括,室内精品菊花展、室外菊花造艺展、微家书征集、摄影展随拍以及菊花科普展等活动。

  “届时,我们将在室内集中展示200多个品种、不少于1000盆的精品菊花,绽放的秋菊与庭院湖石相呼应,根据不同的地势,呈现园林小品式的菊花艺术展。”市园林局相关负责人介绍说,走出室外,约300平米空间内,将布置11组婀娜的主题作品,等待与市民、游客“巧遇”。

  该负责人透露,在主展馆入口有一处拍照“打卡地”。将制作省园会吉祥物及扬州城市地标——万福大桥为主题的菊花小品。采用铁艺材料做骨架脉络,桥面种植各色的菊科花卉,立面种植菊花穴盆苗或五色草,高度可以达到5米至6米,绚烂壮丽,气势恢宏。

  因临近重阳节,展馆周边还将设立“重阳问候”公共亭,为市民、游客提供免费通话服务,电话亭里的摄像头,将记录下这温馨的时刻。

  六辆花车上演“流动的大片”

  活动期间,省园博园内将不间断上演一幅幅“流动的大片”。

  “各方组织制作共六辆花车,展示扬州地方文化特色和经济社会发展成就,在博览园内巡游表演,它们将成为园内的‘明星’。”市园林局相关负责人介绍,这六辆花车分别为雅居扬州、宜居扬州、乐居扬州、园艺筑梦、杜鹃花开、梅香金陵六大主题。

  “看 了这群花车曼妙的身姿,你就大致可以了解扬州近年来的变化与发展以及未来的发展方向。”业内人士举例说,首个“雅居”花车,是以扬州的地标建筑和市花琼 花、芍药等组成的,展示早茶、花鸟、园艺等生活场景,演员登上花车,唱起扬剧等地方曲艺,展示扬州人的精神面貌和过上美好生活的幸福感。

  另一辆“宜居花车”,参观者可以聆听一曲琴音,一览微缩版个园、何园、瘦西湖,还可以看见扬州将生态园林融入居民生活,惠及于民的成果。

  此外,“杜鹃开花”、“梅香金陵”分别代表了镇江和南京。三地用花车组成了宁镇扬“抱团”发展的五彩未来。

  现场教您养花种草“开挂”秘诀

  此外,主办方还将组织园艺花卉科普课堂、“花开雅居”作品征集、商业空间园艺作品征集等互动体现活动,市民和游客能够亲身体验家庭园艺的趣味,感受书画、摄影里的园林园艺之美等。

  “初 定于10月13日,我们将邀请园艺、花卉专家到现场授课,为来往的参观者介绍适合江苏地区气候和家庭栽种特色的花卉等,帮助喜爱养花种草的百姓科学、合理 的养花草。”市园林局相关工作人员介绍说,同时,在现场通过展板、发放宣传手册以及赠送花种的形式,普及家庭养花理念的知识。

  同时,主办方邀请养花家庭、摄影师等各类人群,参与到“花开雅居”作品征集活动中,通过每个参与者手中的相机、手机,讲述你的“花故事”。“通过网络评选、专家评选等方式,群邀请10组获奖家庭来到活动现场,并选出优秀作品在园博会场馆展示。”

  “活动期间,我们希望以丰富的园艺主题互动活动,向老百姓传递亲近自然的理念,在社会大众心中种下一颗保护环境、热爱绿色的种子。”市园林局相关负责人介绍。